琉璃世界普陀山  觀世音菩薩    --  DM翻拍


 


 


 


 


何謂末法時期?

佛陀涅槃後至佛法滅盡前,大致分為(1)正法時期(2)像法時期(3)末法時期。


一般認為正法時期一千年(也有一說是500年);像法時期一千年;末法時期一萬年。




換言之,佛陀涅槃後的法運共有一萬二千年,之後除『無量壽經』因佛陀的大慈大悲救度眾生,不忍眾生六道輪迴受苦,尚須待 當來下生彌勒尊佛下生成佛才能得度,延後一百年(無量壽經有開示)之外,所有三藏十二部經典都滅盡。而現今正是『末法時期』開始的第一個一千年,但是我們已看到社會動盪不安,殺盜淫妄之新聞不絕,倫理道德頹喪,天災人禍連年,國際糾紛頻仍,核子戰爭也有一觸即發的可能。




本師 釋迦牟尼佛於「占察善惡業報經」中,對於末法眾生做了些描述:

  「若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世,如是之時,眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼繞,我諸弟子,失其善念,唯長貪瞋嫉妒我慢,設有像似行善法者,但求世間利養名稱,以之為主,不能專心修出要法,爾時眾生,睹世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬,不得衣食充養軀命,以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中鈍根少信,得道者極少,乃至漸漸於三乘中,信心成就者,亦復甚少,所有修學世間禪定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有,如是於後入末法中,經久得道,獲信禪定通業等,一切全無。」




於正法時期的眾生根性猛利,像法時期的眾生就沒有那麼好了,但卻還是有人修證出來,可是到了末法時期,


鈍根怯弱根性的眾生就很多了。現今世界各國到處暗藏危機,只能用天災人禍來形容了,所以佛陀才會說國土數亂,災害頻起,


種種人類所不能接受的苦難一波又一波的襲捲而來,這是為什麼呢?這是因為眾生「福薄」的原因。



 
天災人禍、地震、戰爭、病毒‧‧‧等這些各種災害恐懼一直圍繞著眾生,大家都憂心苦悶,也就生不起正念和善念來,


因為沒有「善念」所以福分薄弱,才會感召種種的衰惱厄難,所以「福分薄弱」和「失去善念」是我們現今世界眾生感召天災人禍之因啊!




接著佛陀又說,於末法時期,有很多因為失去正念和善念的佛之四眾弟子們,表面雖也像在行善積功,


可是這些行為只是為名為利,為求名聲和得以養身活命,所以大家都忙於世間俗世,雖然身行善法,


可是心念卻不純正,以至於根本沒法專心勤求出離。




現在有一些人雖然好像是在行善助人、布施,可是做這些善事之人,有的是為名,有的是為利,


有的更是借行善之名卻做一些不法的勾當,很多人只是為了求得世間的名聞利養罷了,並不是真心的想要布施,所以表面上好像是行了善、積了功,可是實際卻無法出離生死苦海,反而造下地獄的種子。


 


 


~   與大家共享之  ~


 


 


 


 



轉載自謝大師兄


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    艾倫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()